Вышла от францисканцев маленько расстроенная и пошла побродить - в программе были виолончельный концерт в 12.30 (видела объявление накануне) и Гипогеум в 16.00. Тут же за поворотом снова стояли ретро-машинки - хобби у них такое воскресное,чтоль? - и играл маленький духовой оркестрик.
Пока я прыгала вокруг с фотоаппаратом, появился и стал нарастать звук барабана - и пришли - и прошли - строевым шагом четыре средневековых солдатика.
Как тот мальчишка, я радостно за ними увязалась - и попала на историческую реконструкцию смотра средневековых войск в стенах форта, где нынче полицейская академия.
Кстати, школьная студенческая карточка удешевляет проход вдвое! Шоу дивное - с фехтованием, стрельбой из мушкетов и пушек, причем все абсолютно настоящее - пока публика собиралась, несколько мальчиков фехтовали на площади, а всякие прочие бродили вокруг и давали себя потрогать и сфотографировать. Пожилой мушкетер взялся мне рассказывать, как Мальта чуть не стала российской во времена Наполеона - и был очень удивлен, что я об этом знаю.
Под впечатлением увиденного пошла искать концерт - а он уже был, в 11 и в другом месте. В отличие от русского бардака, мальтийский располагал извиняющейся девушкой с билетиками на следующий раз. Но это было уже не про меня. Ну и ладно. Пользуясь наличием проездного на неделю, устроила себе сиесту и в Гипогеум пошла бодрячком.
Про Гипогеум - комплекс подземных - храмов?- четвертого тысячелетия до нашей эры - в сети написано много и больше, собственно, и написать-то нечего. Тетушка Вики, например: http://en.wikipedia.org/wiki/Hal_Saflieni_Hypogeum. И фотографировать не давали. Больше всего впечатлил доисторический "концертный зал" - помещение с окошками для акустики, звук из которого распространяется по всем уровням и меняет тембр, становится низким и гулким. Именно здесь найден символ мальтийской археологии - спящая толстушка. Хотя, учитывая, что Гипогеум столько же кладбище, сколько святилище... В любом случае - идеал средневековой красоты утешает.
После Гипогеума в связи с острой необходимостью поехала, благо неподалеку, в Зейтун, городок, связанный с Св.Григорием, папой римским - не очень знаю, как именно. Где-то в сети есть про спасение от чумы.
Во всяком случае, здесь есть его церковь, площадь и памятник. Городок древний, тесный и невероятно запутанный. С трудом искала Св.Григория, еще с большим трудом выбиралась - после того как мимо прошел автобус и местные доброхоты стали вопреки расписанию говорить, что это был последний, приготовилась было ночевать на лавочке под теплой луной. Слава Богу, оказалось, что просто остановка не та - добежала до терминала (так они зовут конечные), через полчаса радостно поздоровалась с ночными двухвостыми мужиками, пересела на свой автобус и поехала спать.
Я, кстати, уже знаю, как зовут мужиков - они Тритоны. А еще я знаю, почему так много испанской мОлодежи: оказывается, правительство Испании дает всем желающим грант - 1700 евро! - на изучение английского. 700 уходит школе, 50 - на перелет лоукостом, и на остатки они дивно проводят месяц. Русские ребята говорят, что угнаться за испанцем в употреблении алкоголя и плясках до утра практически невозможно. Но! - за деньги нужно отчитываться, в сертификате проставляются часы посещения, поэтому хоть тушкой, хоть чучелом пьяные дети утром приползают на уроки, которые становятся от их присутствия только веселее.
После Гипогеума в связи с острой необходимостью поехала, благо неподалеку, в Зейтун, городок, связанный с Св.Григорием, папой римским - не очень знаю, как именно. Где-то в сети есть про спасение от чумы.
Храм Св.Екатерины |
Во всяком случае, здесь есть его церковь, площадь и памятник. Городок древний, тесный и невероятно запутанный. С трудом искала Св.Григория, еще с большим трудом выбиралась - после того как мимо прошел автобус и местные доброхоты стали вопреки расписанию говорить, что это был последний, приготовилась было ночевать на лавочке под теплой луной. Слава Богу, оказалось, что просто остановка не та - добежала до терминала (так они зовут конечные), через полчаса радостно поздоровалась с ночными двухвостыми мужиками, пересела на свой автобус и поехала спать.
Я, кстати, уже знаю, как зовут мужиков - они Тритоны. А еще я знаю, почему так много испанской мОлодежи: оказывается, правительство Испании дает всем желающим грант - 1700 евро! - на изучение английского. 700 уходит школе, 50 - на перелет лоукостом, и на остатки они дивно проводят месяц. Русские ребята говорят, что угнаться за испанцем в употреблении алкоголя и плясках до утра практически невозможно. Но! - за деньги нужно отчитываться, в сертификате проставляются часы посещения, поэтому хоть тушкой, хоть чучелом пьяные дети утром приползают на уроки, которые становятся от их присутствия только веселее.