воскресенье, 24 октября 2010 г.

Четверг. Голубой Грот, Зуррег.

На этот день моего обещания себе: никуда не бежать, лежать и плавать - почти хватило. Не на берегах Пачевилля/Слимы, конечно - там утренними прогулками\купаниями все излажено. Автобусом № 38 (еще есть 138) от правой ноги южного Тритона поехала я в Голубой Грот - это знаменитое туристическое место  на высоком, южном, берегу Мальты.

Скалы из моря, как у Одена: "Where the chalk wall falls to the foam and its tall ledges", с обрывов хочется полететь или хотя бы упасть - прямо в прозрачное ласковое море. Вполне безопасное было бы мероприятие - тут прямо у берега больше 50м. глубины, оттого он и голубой - взвеси нет, дна не видно, вода вблизи кажется синей-синей. Автобус довозит почти до берега (ну подумаешь, еще с километр вниз чохать:)) и уходит к тем Temples, в сторону Лапси. Последний рейс назад, как водится, в 16.15 - зима! , но в двух километрах городок Зуррег, оттуда до 10 вечера расписание обещает автобусы. Так что я сразу закладывалась на пешее возвращение.
Самого грота с берега не видно, только соседней пещерки чуть-чуть. Говорят, пешком до грота  дойти нельзя, только с моря. К гроту и его окрестностям возят маленькие разноцветные лодочки за 7 евриков, вся поездка минут на 20-25. Я поймала последнюю (они до 17.00), в компании двух говорливых разнополых французов и слегка примороженного англичанина. Веселый лодочник кричал на мальтийском английском рекламно : "Смотрим направо - у скалы вода зеленая!"  "Главное место-Голубой грот! Вода голубая! глубина 56 метров!" "Смотрим вверх - нога слона! Выступ скалы похож на ногу слона!" "Пещера! длина 60 метров!" - но мы с французами его быстро перебили на нормальное общение и даже англичанина маленько подогрели. Очень красиво, конечно. Скалы со стороны моря изрыты пещерками, гротами, бухточками - и все это сразу из моря вертикально вверх, только своды нависают.

















Но тропинку я потом сверху присмотрела - можно б было попробовать пробраться сюда утречком, до туристов, и поплавать в тишине. Днем утопят, моторка за моторкой. Купается народ у пристани, тоже под угрозой попасть под лодку. Много дайверов - конечно, с аквалангом тут раздолье, скалы и под водой все в пещерках. Я с трубкой часа два плавала, до лодочки. Хотела и потом - но туристов, видимо, выгоняют к закату, когда мы с последней лодочкой вернулись, народ весь одевался и уходил. Сама пристань находится в узеньком длинном каньоньчике, глубоко врезающемся в берег.  По одной стене идет каменная тропинка шириной сантиметров в 30, но все с тем же грозным " No barbeku!'. Метрах в 20 тропинка заканчивается, стенв приближаются друг к другу метров на 5 - и так уходят из вида, каньончик извилистый. Глубоко тем не менее, вода аж фиолетовая.
По дороге вниз видела ресторанчик с октопусом, хотела вечером зайти его сьесть - фигвам, закрыто. Европа! Побрела в Зуррег дорогой, вьющейся берегом большого каньона - он и заканчивается тем местом, где Грот и пещерки. По дороге дважды с удовольствием обьяснялась с доброхотами, пугавшими ушедшим автобусом, кормила глаза морскими далями, видела наконец следы животноводства - стадо барашков - и праворульную 99ю.














Зуррег тих и спокоен, но в законные 4 часа p.m., после закрытия всего на свете, жители тянутся не в ресторанчики, а на свои деляночки. А у кого нет деляночек, возделывает городские садики и придорожные клумбы